Наш самый главный художник

Еще одна невосполнимая утрата. Не стало Семена Верховского, главного художника «Химии и жизни» конца шестидесятых — начала семидесятых годов прошлого столетия.

Он пришел в журнал два года спустя после его основания уже сложившимся и признанным в художественном мире книжным оформителем. А спустя несколько лет ушел, как говорили тогда, на вольные хлеба.

До него и после него тон в художественном оформлении журнала задавали другие люди. Но Семен Верховский с самого начала и всегда был нашим самым главным главным художником. Им и останется, пока ХиЖ будет существовать в ее нынешнем виде.

К его приходу в редакцию журнал был уже, можно сказать, на ходу. Нам самим нравился, да и читателям, вроде бы тоже. Однако первое, что старожилы, отцы-основатели услышали от нового главного художника, было: «Ну кто же так делает? Это не журнал, а базар одесский. Где модуль?». Мы, честно сказать, не знали этого дизайнерского словечка (да и чужеземное слово «дизайн» было тогда не в чести), но вскоре убедились, что за ним стоит строгость, ясность и современность оформления — стиль и безупречный вкус. На этот путь сдержанной выразительности, неизменно белых обложек и легко читаемых шрифтов журнал поставил именно Семен Верховский. Смеем надеяться, что и десятилетия спустя мы с него не сошли.

И еще он привел в журнал когорту, иначе не скажешь, талантливейших иллюстраторов, имена которых тогда были известны лишь в узких кругах, а нынче всем, кто мало-мальски знаком с современным изобразительным искусством. Дмитрий Лион, Юрий Купер, Владимир Янкилевский, Юрий Ващенко, Геннадий Гончаров, Гариф Басыров... По большей части молодые, сплошь голодные, они охотно делали рисунки для журнала, с его, мягко говоря, не самым привлекательным для широкой, а тем более художественной, публики названием. Все это, посеянное Семеном, через несколько лет взошло тиражами «Химии и жизни» в сотни тысяч экземпляров.

Нашему по тем временам вполне терпимому и смелому журнальному начальству с ним было не просто. В том, что касалось его работы, Семен становился человеком «нет». Он не хотел понимать и принимать идеологические догмы в журнальном оформлении, спорил с нашим главным редактором, добрейшим Игорем Васильевичем Петряновым-Соколовым, и неуступчивыми академиками из редколлегии:
«Не говорите безапелляционно, что это плохо, я же не лезу со своими оценками в вашу химию и биологию, лучше скажите, что вам просто не нравится, тогда, может быть, я с вами соглашусь».

Он не защищал, он отстаивал «картинки» своих ультрасовременных товарищей и учеников и частенько добивался своего — эти «картинки» печатали на радость нашей огромной читательской аудитории.

А еще он был остроумен, весел, азартен, охоч до шуток и розыгрышей, футбола, преферанса и мудрых книг для неторопливого чтения.

Многие люди сделали «Химию и жизнь» такой, какой она была и есть. Может быть, Семен Верховский — лучший из них.

Товарищи

«Химия и жизнь - XXI век» - 2009 - №5 - С.42

06.09.2009 - 20:14